12 ноября 2019
АРХИВ
Неожиданное открытие: производство клеток крови можно контролировать
5 ноября 2015



Ученые Университета Вирджинии совершенно случайно нашли способ борьбы с анемией. Оказывается, можно инициировать производство красных кровяных клеток. И здесь ключевую роль играют иммунные дендритные клетки. Данные клетки выступают в качестве передатчиков, которые запускают адекватный иммунный ответ при наличии патогена.

Специалисты сделали открытие, когда вводили мышам вирус гриппа и антитело, блокирующее определенную молекулу, выделяемую дендритными клетками. Сразу после введения у мышей сильно увеличилась селезенка, пишет Medical News Today. То есть был вызван стрессовый эритропоэз.

При данной реакции тело начинает производить больше кровяных клеток, чтобы справиться с травмой или другим стрессом. Оказалось, антитело может быть переключателем, контролирующим дендритные клетки и производство кровяных клеток. Это также наглядно показывает связь стресса и производства клеток крови. К слову сказать, стресс вызывает не только травма, но инфекция, воспаление, кровотечение.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 12 ноября 2019 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily