19 сентября 2020
АРХИВ
Трудовые мигранты - невольные переносчики опасных заболеваний
Трудовые мигранты - невольные переносчики опасных заболеваний
5 октября 2010



Недавно московское правительство выступило со следующей инициативой: внести поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". По задумке, для получения патента на работу у физического лица трудовой мигрант обязан предоставить медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. Несмотря на большую опасность распространения заболеваний типа гепатита, туберкулеза и венерических заболеваний, ФМС отклонило предложение, пишет "Московская Правда".

А вот на днях прошел "круглый стол" на тему "Здоровье гастарбайтеров: чья это забота?". В качестве основных проблем был вопрос относительно того, кто должен контролировать состояние здоровья иностранцев при въезде в Россию и куда приезжие могут обращаться у нас за медпомощью. В данный момент медсправка требуется только при заключении договора с юридическим лицом. Потом, в ФМС мигрант может принести заключение о здоровье в течение 30 дней после выдачи разрешения на работу. Эксперты подчеркивают: за месяц он может перезаражать массу человек. И это притом, что официально в страну без медполиса въезд иностранцев запрещен.

В свою очередь, с января по август 2010 года в госучреждениях обследовались лишь 13000 мигрантов. У 419 из них были обнаружены сифилис, гепатит, туберкулез и ВИЧ. Оценить, сколько людей с не выявленными инфекциями разгуливают по улицам, трудно. Даже если приезжие и захотят обратиться к медикам, то вряд ли смогут, принимая во внимание расценки на услуги.

Эксперты сходятся во мнении: в идеале мигрант должен приезжать уже со справкой о состоянии здоровья на руках, выданной иностранным учреждением, которому доверяют в России. Одновременно с этим работодатель обязуется обеспечивать, хотя бы частично, медицинское обслуживание. Основным же контролем за здоровьем мигрантов следует заниматься Минздраву.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru