22 октября 2021
АРХИВ
Стройной фигуре человек обязан своим родителям, показал анализ
5 октября 2011



Худые родители часто передают детям особые гены, делающие их самих худыми, говорят исследователи. В общей сложности вероятность быть худыми у таких детей повышается в три раза, пишет The Independent.

Данный вывод был сделан на основе пятилетнего исследования роста и веса родителей и детей из 7000 семей. Анализ Индекса массы тела (ИМТ) показал: если оба родителя имели пониженный индекс, вероятность того, что ребенок будет худым, составляла 16,2%. А вот если индекс был выше, то такая вероятность равнялась всего лишь 7,8%.

У худых детей индекс был на отметке 18,5 или ниже, притом, в норме индекс должен равняться 18,5 – 24,9. При индексе 25 – 29,9 ребенок имеет лишний вес, а индекс, превышавший 30, говорит об ожирении. Кстати, когда оба родителя имели лишний вес, ребенок был худым лишь в 5,3% случаев, а если они страдали ожирением, то лишь 2,5% детей имели малый вес.

Получается, вес наследуется от родителей. Руководитель изыскания доктор Катрина Витэйкер из отделения эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа в Лондоне, подчеркивает: до этого исследователи уже говорили о связи веса родителей и излишнего веса детей. Но вот худых детей и родителей никто не изучал.

Известно, что все гены имеют две версии – аллели. Скорее всего, гены, отвечающие за вес, существуют в двух вариантах: один связан с низким весом, а второй – с большим весом. Соответственно, у худых родителей больше "худых аллелей", которые они могут передавать и детям.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily