13 декабря 2017
АРХИВ
Последствия сердечного приступа возможно полностью удалить, говорят кардиологи
5 октября 2017



Ученые выявили ранее неизвестную способность сердца к самовосстановлению. На примере мышей они смогли ее продемонстрировать, обратив вспять тяжелую сердечную недостаточность, передает The Medical Express. Секрет - подавление активности сигнального пути Hippo. Этот путь не дает сердцу регенерироваться.

Во время сердечного приступа кровь перестает проходить через сердце. Орган начинает страдать от нехватки кислорода, а часть сердечной мышцы отмирает. Притом, сердце не восстанавливается само собой. Оно заменяет мертвую ткань рубцами, состоящими из фибробластов. И они мешают сердцу нормально прокачивать кровь. После тяжелого сердечного приступа обычно развивается сердечная недостаточность.

Путь Hippo в норме не дает взрослым мышечным клеткам размножаться и регенерироваться. Когда у пациента сердечная недостаточность, то активность пути повышена. Когда же у подопытных мышей "отключали" этот путь, то у них начинали размножаться клетки сердца, несмотря на следы повреждений сердца.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 декабря 2017 г. // Последняя новость 12 декабря 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily