27 января 2021
АРХИВ
В Москве официально утвердили стандарт лечения коронавирусных больных
5 октября 2020



Клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах, говорит Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Она комментирует: "За время пандемии столичные специалисты накопили большой опыт в борьбе с инфекцией. Коллеги собрали лучшие практики, доказавшие клиническую эффективность.

Стандартом стационарной помощи при лечении COVID-19 становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния".

Согласно стандарту, в рамках первой стадии заболевания (длится 3-7 суток) проводится противовирусная терапия. Вторая стадия (продолжительность примерно 7 дней) предполагает использование антикоагулянтных препаратов, снижающих риск образования тромбов. Третья стадия (наступает примерно через 15 дней с момента начала заболевания) показывает, выздоравливает ли человек, или у него развиваются осложнения. И здесь обязательна антибактериальная терапия и антикоагулянты, а также проведение антиагрегантной, реперфузионной и заместительной терапии.

При средней и тяжелой формах инфекции пациенту могут назначить переливание донорской плазмы по решению врача. Сеанс переливания плазмы длится около двух часов и повторяется 3-5 раз. Согласно зарубежным исследователям, вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжелым течением болезни доходит до 92%. В Москве плазму уже получили более 1100 пациентов, которых в последствии выписали из больницы.

В Москве сформирован банк донорской плазмы (более 750 литров); пополнение банков продолжается. Если человек желает стать донором, ему следует обратиться на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-16. Она работает ежедневно с 09:00 до 19:00. Доноры плазмы получают стимулирующую выплату в размере 5000 рублей за 600 миллилитров, а также компенсацию питания.

Курс гипербарической оксигенации (лечения в барокамере) в объеме 4-10 сеансов назначается пациентам, у которых есть для этого показания. После сеансов у пациентов улучшается самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 26 января 2021 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru