8 декабря 2019
АРХИВ
Российские биоинженеры вырастили в лаборатории печень
5 сентября 2014



"Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова" (ФНЦ) смог получить искусственную печень и успешно ее протестировать в доклинических условиях, передает "Ремедиум". Известно: орган вырастили на основе бесклеточного каркаса печени, из которой заранее по специальной технологии удалили все ткани.

То есть остались только белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Каркас засеяли аутологичными клетками костного мозга и печени. Эксперименты на животных показали: если выращенный элемент имплантировали в печень или брызжейку тонкой кишки, он способствовал регенерации тканей и давал полное восстановление функции поврежденного органа.

Животные представляли собой модели острой и хронической печеночной недостаточности. И выращенный элемент позволял увеличить выживаемость в два раза. Так, спустя год после имплантации животные не умерли. Между тем, в контрольной группе умерли 50%. А через семь дней после имплантации в основной группе биохимические показатели функции печени уже были на уровне нормы.

По прошествии 90 дней после пересадки в брызжейку тонкой кишки ученые нашли там жизнеспособные гепатоциты и новые сосуды, которые проросли через каркас элемента. Комментирует заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин: "Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, легкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily