16 декабря 2019
АРХИВ
Аптеки, продающие кодеин без рецепта, ожидают серьезные неприятности
5 сентября 2014



Хотя запрет на безрецептурную продажу препаратов с кодеином действует давно, многим все равно удается их приобрести. В связи с этим, депутаты Госдумы решили ужесточить наказания для аптек, нарушающих закон. Теперь не только штрафы, но и приостановка деятельности может последовать после выявления нарушений, пишет "Российская газета". Депутат и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил запросы в МВД и Росздравнадзор с призывом использовать самые жесткие меры к аптекам, нарушающим закон и продающим кодеинсодержащие препараты без рецептов.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский поддерживает данную инициативу. К примеру, в Штатах 16% госпитализаций связаны с некорректным потреблением лекарств. В масштабах России из 40 миллионов госпитализаций в год 6 миллионов вызваны осложнениями самолечения. На самом деле, статистика может быть еще более плачевной. Запрет на продажу, введенный в отношении кодеинсодержащих лекарств, все-таки позволил изменить ситуацию к лучшему. Но это касается полноценных наркоманов. Между тем, тысячи людей могут быть зависимы, сами того не зная, от, казалось бы, невинных лекарств. К примеру, движение "Антидилер" провело в 300 красноярских аптек проверки. 10 из них регулярно нарушали правила продажи. И, как правило, аптеки привлекали по статье КоАП и выписывали штраф на 40000 рублей. В свою очередь, незаконная продажа приносит по 150000 рублей в день.

Некоторые эксперты хотят, чтобы аптеки привлекались по статье, касающейся не нарушения правил торговли, а правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, либо хранения, учета, реализации. В этом случае штраф увеличится до 400000 рублей с конфискацией. Или возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А Александр Саверский считает, что корень проблемы в самолечении и принципиальном непонимании разницы между лекарством и БАДом. Многие обходят врачей, просто обращаясь за советом к работнику аптеки. И, с этой точки зрения, опасны Интернет-аптеки, которые зачастую не требуют рецептов вовсе.

Комментирует Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия": "Мы согласны, что порядок должен быть, поскольку лекарства при неправильном применении могут быть опасны. Но нельзя возлагать ответственность только на аптеки, порядок надо наводить и "с другого конца". По нашим данным, до 70% таких случаев происходит, когда врачи назначают препараты, но рецепты на них не оформляют, пишут назначения на листочке бумаги или сообщают устно. Пациенты приходят в аптеку с такими "бумажками" или со своей амбулаторной картой, где записаны назначения. Другая ситуация - нередко консультируются с врачом по телефону и даже дают трубку провизору, чтобы врач сам сказал, что требуется пациенту. Нам также часто сообщают, что в поликлиниках нет бланков рецептов, особенно формы 107, на которой выписывают антибиотики или гормональные препараты. Врачи разучились оформлять рецепты правильно. Предлагают штрафовать и их - за неправильную выписку. Но как и кто это будет отслеживать? На наш взгляд, порядок можно будет навести только тогда, когда рецепт станет финансовым документом, как в других странах. А это возможно лишь при всеобщем лекарственном страховании".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily