23 августа 2019
АРХИВ
Математика раскрыла тайну бактерий, живущих внутри человека
6 апреля 2016



Отечественные специалисты выяснили с помощью математических алгоритмов, как ведут себя устойчивые бактерии. Данную работу проделали сотрудники Центра физико-химической медицины, МФТИ и исследовательского подразделения "Яндекса", сообщает "Российская газета". Ученые констатируют: в кишечнике человека живут триллионы бактерий. И большая часть из них полезна, так как защищает от вредных микроорганизмов, помогает работе иммунной системы, производит пищеварительные ферменты.

Если бактериальный баланс нарушается, возможно развитие недугов, включая ожирение, болезнь Крона, рак толстой кишки. Для анализа пагубных изменений ученые разработали компьютерную модель взаимодействия разных микроорганизмов в кишечнике. В частности ученые узнали, как быстро восстанавливается микрофлора после приема антибиотиков, и много ли при этом выживает бактерий.

Так, на участках кишечника, заселенных преимущественно каким-то одним видом микроорганизмов, лучше выживают устойчивые к антибиотикам штаммы. По сравнению с обычными микробами устойчивые виды медлительнее, но более живучие. А вот большое разнообразие на одном участке увеличивает шансы на выживание и для обычных бактерий. Кстати, обычные бактерии быстрее поглощают вещества, то есть они быстрее питаются.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 22 августа 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily