23 июня 2017
АРХИВ
Российские изобретатели приблизились к получению вечных пломб для зубов
6 апреля 2017



Наноматериал, предотвращающий развитие кариеса и защищающий зуб от микробов, - это разработка сотрудников НИТУ "МИСиС" и ряда других российских исследовательских центров. Комментирует главный врач клиники "Росдент" и участник исследовательского проекта Яков Карасенков: "Эта разработка является, по сути, технологической революцией в стоматологии. Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в других стоматологических материалах, продлевая срок службы имплантатов".

Как отмечает РИА "Новости", наночастицы состоят из оксидов титана, железа, цинка и еще нескольких металлов. Даже в очень малой концентрации наночастицы убивают бактерии, подобно природным антибиотикам или ферментам, которые организм вырабатывает для уничтожения микробов.

Если добавить эти наночастицы в стоматологические материалы, то удастся предотвратить дальнейшее разрушение зуба после установки пломбы (появление кариеса там, где пломба соприкасается с тканью зуба) и выпадение пломб. Действительно, даже при соблюдении всех технологических процедур на границе пломбы со временем образуется микрозазор, в котором размножаются бактерии.

Плюс, ткани зуба и материал пломбы по-разному отталкивают воду, что создает дополнительные проблемы. Наночастицы, в свою очередь, практически вечны (они никак не страдают при уничтожении микробов). Пломбы на базе описанных наночастиц уже одобрил Росздравнадзор.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 июня 2017 г. // Последняя новость 22 июня 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily