12 декабря 2018
АРХИВ
Специалисты изменили представление о лечении болезни Альцгеймера
6 августа 2018



Ученые Университета Вирджинии говорят о том, что нашли лекарство, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера, передает Medical News Today. Специалисты делают ставку на мемантин. Его сейчас используют для купирования симптомов болезни Альцгеймера. Но по-настоящему оно сработает только в том случае, если человек будет принимать его задолго до появления симптомов недуга.

Поэтому критически важно распознать людей, находящихся в группе риска. Первые признаки болезни можно увидеть по клеточным изменениям. Клетки пытаются делиться (вероятно, стараясь компенсировать смерть других нейронов), но в любом случае погибают. В целом процесс размножения полностью сформировавшихся клеток не характерен для здорового мозга.

К финальным стадиям развития заболевания у пациентов отмечается потеря примерно 30% нейронов в лобных долях мозга. По мнению ученых, проблема заключается в следующем: кальций проникает в нейроны через рецепторы NMDA, располагающиеся на поверхности клеток. Это толкает клетки к попыткам размножиться.

И происходит данный процесс еще до формирования амилоидных отложений - общепризнанного маркера болезни Альцгеймера. В свою очередь, мемантин закрывает рецепторы NMDA на поверхности клеток, предотвращая запуск цепной реакции.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 декабря 2018 г. // Последняя новость 11 декабря 2018 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily