2 июля 2020
АРХИВ
Работа легких напрямую зависит от менструального цикла
6 декабря 2012



Если у женщины астма, симптомы могут в течение месяца становиться более тяжелыми. Причина - менструальный цикл, связанный со скачками эстрогена и других гормонов. Из 4000 женщин, проживающих в Северной Европе и принимавших участие в соответствующем исследовании, никто не применял контрацептивы и у всех была нормальная менструация.

Менее чем у 8% была диагностирована астма. У 2-6% фиксировалось частое чиханье, кашель, одышка. Доктор Ференц Максали из Университетского госпиталя Хокленд установил, что у некоторых женщин с данными проблемами симптомы менялись в зависимость от менструального цикла, передает Reuters.

Например, хрипы давали о себе знать особенно явно перед и сразу после овуляции. Это связано со скачками эстрогена, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. Жалобы на одышку и кашель, напротив, сходили на нет после менструации. Одышка пропадала и прямо перед началом месячных.

Кстати, изменения в появлении симптомов со стороны дыхательной системы наблюдались как у женщин с астмой, так и без нее. Эстроген может напрямую влиять на легкие. Еще в ходе цикла прыгают показатели инсулиновой резистентности, маркеров общего воспаления. Они также способны влиять на дыхание.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 30 июня 2020 г. 20:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru