4 июня 2020
АРХИВ
"Кардиостимулятор для мозга" - надежда врачей на избавление от болезни Альцгеймера
6 декабря 2012



Имплантирование аппарата, напоминающего кардиостимулятор, помогает улучшить состояние памяти и у пациентов с болезнью Альцгеймера за счет глубокой стимуляции мозга, передает The Daily Mail. Аналогичный подход ранее тестировали на пациентах с болезнью Паркинсона.

Итак, при нейродегенеративном заболевании клетки мозга отмирают. Стимуляция поддерживает их в активном режиме, тем самым, предотвращая ухудшение когнитивного состояния, говорят сотрудники Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Они обратились к низковольтовым разрядам для прямого воздействия на мозг.

Еще два года назад устройство имплантировали 6 добровольцам. Тогда ученые показали безопасность прибора и то, что пациенты с умеренной формой болезни демонстрировали стабильное улучшение метаболизма сахара - маркера работы нейронов.

В ближайшем году методику на себе проверят еще примерно 40 человек. Для этого им проделают в черепе отверстия и имплантируют в свод мозга провода. Эта часть мозга важна для передачи данных в гиппокамп (связан с обучением и памятью).

Провода крепятся к подобию кардиостимулятора. Он производит импульсы 130 раз в секунду. Половине добровольцев стимуляторы должны включить почти сразу после операции, а остальным - через год. Это поможет проверить эффективность прибора.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 июня 2020 г. // Последняя новость 3 июня 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru