19 января 2020
АРХИВ
Сыр чеддер - лучшая защита эмали от кариеса
6 июня 2013



Сыр и прочие молочные продукты могут защитить от кариеса, говорит индийский исследователь Випул Ядав. Как рассказывает The Indian Express, подобные продукты критически важны для здоровья человека, в особенности для костей.

Образцы биологического материала, взятые у 68 человек 12-15 лет, показали: можно было судить о pH зубного налета до и после употребления в пищу сыра чеддер (первая группа), молока (вторая группа) и йогурта без сахара (третья группа).

Считается, уровень pH, который ниже 5,5, грозит эрозией зубной эмали. Если уровень pH выше 5,5, то риск кариеса значительно снижается. pH замеряли через 10, 20 и 30 минут после приема пищи.

Оказалось, вторая и третья группы не имела изменений в pH во рту. А вот после потребления в пищу сыра уровень pH резко повышался. То есть сыр обеспечивал защиту от кариеса. Возможно, повышение уровня pH связывалось с активной выработкой слюны из-за процесса жевания.

Слюна является природной защитой от повышенного уровня кислотности. Плюс, в сыре содержатся различные соединения, которые могут прилипать к поверхности зуба, к эмали. Это дает дополнительную защиту от кислоты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 19 января 2020 г. // Последняя новость 17 января 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily