9 июля 2020
АРХИВ
Открытие: эфирные масла работают не хуже искусственных консервантов
6 июня 2014



Съедобная пленка, содержащая масла гвоздики и орегано, помогает сохранить хлеб дольше. Это вообще универсальный способ сохранения упакованных продуктов. По мнению ученых, масла способны контролировать рост грибков и вредных бактерий, вызывающих пищевые отравления.

Нильда де Ф.Ф. Соареш из Федерального университета Викоза констатирует: масла орегано и гвоздики уже как-то пытались включить в состав съедобных пленок. Сейчас же стоит задача оптимизации эффективности этих пленок и тестирование их в реальных условиях.

Пока проводились лишь лабораторные эксперименты, рассказывает Zee News. Покупался хлеб без консервантов. Его куски помещались в пластиковый пакет с масляными пленками. Также были контрольные пакеты без пленок. При этом некоторые куски хлеба обрабатывались консервантом, содержащим пропионат кальция.

Через 10 дней консервант переставал работать. А вот масляные пленки сохраняли эффективность, сдерживая рост плесени. Сейчас эфирные масла переживают бум популярности. Все чаще их можно встретить в экологически безопасных чистящих средствах, в антимоскитных спреях и лекарственных препаратах. Возможно, они станут и новыми консервантами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru