23 сентября 2019
АРХИВ
Молодая кровь действительно способна омолодить старый организм
6 июня 2019



Стэнфордский университет обнаружил элементы, усиливающие синапсы (места соединения нейронов), в крови молодых мышей, отмечает Medical Express. Получается, молодая кровь способна омолодить мозг. Ученые переливали молодую кровь старым мышам. В молодой группе были особи 12-15 месяцев и 15 дней от роду.

Кровь, забранная у самых молодых мышей, производила наиболее выраженный позитивный эффект - увеличивалось число синапсов, усиливалась секреция нейропередатчиков, нейронные отростки (дендриты) активнее начинали ветвиться. Также начинала лучше работать синаптическая функция, регулируемая NMDA-рецептором. Положительный эффект наблюдался и при добавлении молодой крови к клеточной культуре нейронов в лабораторных условиях.

А вот сыворотка старой крови давала обратный результат, с точки зрения синаптических связей. По мнению ученых, отчасти это можно объяснить работой двух белков - тромбоспондина-4 и SPARCL1. Их было больше в сыворотке молодой крови. Когда эти два белка добавлялись в сыворотку старой крови, наблюдалось определенное обновление.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily