24 июня 2018
АРХИВ
Ученым удалось остановить размножение вируса иммунодефицита
6 марта 2018



Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может скрываться от антивирусных препаратов в течение длительного времени. Для этого он использует определенные клетки иммунной системы - вирусные резервуары. ВИЧ накапливается в них и высвобождается после завершения лечения. В итоге количество вируса в крови быстро восстанавливается. Американским ученым удалось подавить активность вирусных резервуаров, сообщает The Deccan Chronicle.

Специалисты заразили 44 макаки-резуса вирусом иммунодефицита обезьян (SIV). Данный вирус родственен ВИЧ. Затем животным провели курс антиретровирусной терапии. Это помогло снизить количество вируса в крови до минимального уровня. Лечение продолжалось в течение 96 дней. После этого обезьян разделили на 4 равные группы.

Первой группе вводили нейтрализующие антитела к SIV (PGT121). Второй - препарат GS-9620 для стимуляции иммунной системы. Обезьяны из третей группы получили оба средства, а контрольная группы осталась без лечения. После прекращения антиретровирусной терапии уровень вируса вновь быстро поднялся до прежних значений у всех обезьян из контрольной группы.

У 6 обезьян из группы, получавшей комбинацию препаратов, вирус вновь обнаружился в крови только спустя 112 дней, а у оставшихся 5 - лишь через 168 дней после окончания лечения антиретровирусными препаратами. Ученые связывают отличные результаты эксперимента с тем, что поддерживающая терапия была нацелена на вирусные резервуары.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 июня 2018 г. // Последняя новость 22 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily