16 июля 2019
АРХИВ
Причина развития странного синдрома разбитого сердца может скрываться в голове
6 марта 2019



Известно: сильное горе может нанести вполне реальный вред сердцу (синдром разбитого сердца). Ученые, кажется, поняли, какой механизм стоит за этим явлением, пишет BBC. По симптомам синдром очень напоминает сердечный приступ - наблюдается одышка, боль в груди. Правда, блокады сосудов нет, а есть ослабление сердечной мышцы.

Состояние может пройти само собой через несколько дней после стрессового события. Но порой на это уходят недели, месяцы. А иногда синдром выливается в летальный исход. В рамках последних исследований ученые предположили, что все дело не в сердце, а в головном мозге, ведь именно мозг занимается обработкой эмоциональной информации.

Чтобы разобраться в этом, было проведено сканирование мозга 15 человек с синдромом и 39 здоровых людей. Оказалось, у людей с синдромом наблюдалась ослабленная связь между зонами мозга, связанными с контролем эмоций и бессознательными (автоматическими) реакциями тела вроде сердцебиения. Данные зоны, считается, контролируют ответ на стресс.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 15 июля 2019 г. 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily