15 апреля 2021
АРХИВ
Аспирин опасен и неэффективен для людей без явных проблем со здоровьем
6 мая 2014



Известно, что врачи назначают аспирин для снижения риска инсультов и инфарктов. Но американские эксперты из Управления по продовольствию и медикаментам США засомневались в целесообразности подобных назначений, передает Reuters. Фармгигант Bayer AG попытался изменить этикетку, сделав на аспирине указания, что он подходит и людям, никогда не сталкивавшимся с болезнями сердца. Это должно было бы значительно повысить рыночную стоимость продукта. Однако чиновники отказали, подчеркнув: аспирин можно принимать только после консультации специалиста людям, уже пострадавшим от осложнений.

Аспирин снижает степень тромбообразования, влияя на тромбоциты, тем самым, защищая от закупорки сосудов. Однако при ежедневном применении человек может столкнуться с тяжелыми побочными эффектами, включая внутренние кровотечения. Клинические данные с 1990-х годов показывают: люди, пережившие сердечный приступ, инсульт и имеющие болезни сосудов сердца, могут обезопасить себя от повторного возникновения проблем при приеме аспирина.

Но в отношении в целом здоровых людей, в чьей карте нет подобных эпизодов, эксперты считают аспирин неэффективным и опасным (высок риск кровотечений в мозге и желудке). Некоторые специалисты все же поддерживают регулярный прием аспирина. В их числе Американская кардиологическая ассоциация. Медики подчеркивают: обычные люди могут не совсем понимать суть претензий к аспирину. Если человек уже принимает его, то без консультации со специалистом отменять препарат не стоит.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 апреля 2021 г. // Последняя новость 14 апреля 2021 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru