9 августа 2020
АРХИВ
В привычных продуктах питания нашли опасное соединение
6 мая 2014



Австралийские эксперты проанализировали самые популярные продукты питания вроде хлеба, молока, мяса и питьевой воды. В общей сложности исследованию подверглись 94 продукта и напитка, пишет The Sydney Morning Herald. Ученые протестировали продукты на содержание акриламида, алюминия и перхлоратов.

Тревогу вызвало именно содержание акриламида. Его используют при обработке воды. Также он образуется в углеводистых продуктах при термической обработке. По словам профессора Яна Рае из Университета Мельбурна, данное соединение вызывает рак у животных, однако, каковы пороговые значения для людей, данных нет. Но в целом специалисты убеждены: его уровень следует снижать в продуктах.

Основной источник акриламида - крупы и зерновые продукты. Далее идут снэки, приправы, жареные картофельные продукты и мясо. Также акриламид можно найти в обжаренном говяжьем фарше, свежем и жареном луке, в оливках, шоколадных энергетиках, приготовленной на гриле спарже, запеченной фасоли и сливовом соке. Концентрация соединения напрямую зависит от метода обработки продукта и от его общей площади.

Как отмечают специалисты, свежие овощи и фрукты вряд ли содержат акриламид. Ни в одном из перечисленных продуктов не было зашкаливающих показателей соединения. Однако вкупе они могут производить неприятный эффект за счет накопления. Уровень потребления акриламида в 50 раз ниже безопасного лимита. Но эксперты хотят, чтобы он был ниже в 500 раз.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru