18 января 2021
АРХИВ
Уникальная операция: пересадка матки привела к рождению ребенка
6 октября 2014



В Швеции совершилось появление на свет первого ребенка, который был выношен в пересаженной матке. Матерью стала 36-летняя женщина, родившаяся без матки. Орган был пожертвован 61-летним донором, передает BBC. Ребенок появился раньше срока (почти на 32 неделе) в сентябре. Его вес составил 1,8 килограмма. У женщины развилась преэклампсия, а у ребенка - отклонения в ритме сердцебиения. Но сейчас оба чувствуют себя хорошо.

Известно: проблемы с маткой могут возникнуть не только из-за врожденных дефектов, но и вследствие раковой терапии. И для таких пациенток донорская матка является реальным решением проблемы. О шведке, родившей с помощью донорской матки, известно, что у нее были работающие яичники. Она прошла цикл ЭКО. В результате получились 11 эмбрионов, которые заморозили.

Сотрудники Университета Гетеборга далее произвели пересадку матки. Саму матку получили от женщины, которая за семь лет до этого прошла менопаузу. После трансплантации пациентка-реципиент начала прием препаратов, препятствующих отторжению органа. Через год после операции было принято решение имплантировать замороженные эмбрионы.

Надо сказать, до этого другие две команды пытались пересадить матку. В одном случае орган перестал нормально функционировать, и его пришлось через три месяца удалить. Во втором случае был выкидыш. Успех последней трансплантации обеспечили длительные испытания на животных, длившиеся более 10 лет. Правда, эксперты оговариваются: препараты, препятствующие отторжению, вредны для организма. Поэтому в перспективе придется либо удалить матку, либо попробовать выносить еще одного ребенка.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 января 2021 г. // Последняя новость 10:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru