16 апреля 2021
АРХИВ
COVID-19 заставляет ощущать неприятные запахи на пустом месте
6 октября 2020



Известно, что один из характерных симптомов коронавирусной инфекции - потеря обоняния и вкуса, пишет The Daily Mail. Потеря обоняния и вкуса может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. А новое исследование показало, что пережившие коронавирус также порой ощущают "фантомные запахи", которых в реальности нет, и почти всегда это неприятные запахи.

Некоторые переболевшие жалуются на то, что ощущают запах сигарет или гнилья, а ранее приятные ароматы вроде запаха свежего хлеба стали невыносимы. Данное расстройство известно, как фантосмия, и оно затрагивает треть пациентов с коронавирусной инфекцией. Причина его развития в том, что вирус повреждает нервы в носу и вкусовые рецепторы на языке.

Также есть основания полагать, что вирус повреждает зоны мозга, отвечающие за восприятие запахов. Это увеличивает продолжительность потери обоняния и вкуса. Специалисты говорят: необходимо тренировать и стимулировать свои рецепторы. Если произошла потеря обоняния или вкуса, следует нюхать два раза в день знакомые, чистые запахи вроде лимона, розы, эвкалипта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru