21 августа 2019
АРХИВ
Александр Немцов: алкоголизм не так страшен для России, в отличие от пьянства
6 сентября 2012



Руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Немцов констатирует: в России алкоголь слишком доступен. По этой причине в стране каждый год умирают около 500000 человек, передает РИА "Новости".

По его словам, водочные лоббисты блокируют эффективные нормативно-правовые документы, реально способные повлиять на снижение алкоголизации населения. Согласно последним данным Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профилактической медицины, проблема алкогольной зависимости актуальна для двух миллионов человек. А злоупотребляют спиртным 30 миллионов. Из общего числа преждевременных смертей на алкоголь приходятся около 12% (это где-то 352000 мужчин и 135000 женщин в год).

Немцов подчеркивает: для России больше актуально пьянство, а не алкоголизм (40% против 3-4% трудоспособного мужского населения). Среднестатистический пьяница - житель села или небольшого города, с невысоким образованием, обычно пьющий крепкие напитки. 76% человек, отмечавшихся в наркологических клиниках, во время запоев злоупотребляли водкой.

По словам Немцова, три столпа российской алкогольной проблемы: злоупотребление крепким алкоголем, трудности со снижением доступности для несовершеннолетних и с борьбой с нелегальными спиртными напитками. Главное - комплексный подход, включающий регулярный мониторинг алкогольной ситуации (определение самых проблемных регионов, групп населения, источников производства нелегальных напитков и путей сбыта).
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 августа 2019 г. // Последняя новость 12:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily