26 февраля 2020
АРХИВ
Хирург Хутан Ашрафиан заявляет: он разгадал загадку смерти Тутанхамона
6 сентября 2012



Таинственная смерть Тутанхамона в подростковом возрасте все не дает покоя ученым. Высказывались следующие теории: убийство, проказа, туберкулез, малярия, серповидно-клеточная анемия, укус змеи, падение с колесницы, пишет New Scientist.

Но, по словам хирурга Хутана Ашрафиана из Королевского колледжа Лондона, все теории упускали важный момент: на момент смерти у фараона было женоподобное телосложение, как и у его непосредственных предшественников, также умерших в юном возрасте (об этом говорят изображения отца или старшего брата, характеризующиеся большой грудью и широкими бедрами; аналогичные фигуры были у Аменхотепа III и Тутмоса IV).

Значит, речь идет о наследственном заболевании. Которое, вероятно, наложило отпечаток и на религиозные представления фараона. К примеру, у эпилептиков нередко бывают галлюцинации и религиозные видения, особенно после воздействия яркого солнечного света. Может быть, в семье фараона предавалась височная эпилепсия.

Данное заболевание объясняет и женоподобные фигуры. Височная доля связана с частями мозга, высвобождающими гормоны. Эпилептические приступы изменяют уровень гормонов, задействованных в половом созревании. К сожалению, точного генетического теста эпилепсии нет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 15:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru