12 декабря 2018
АРХИВ
Биологи обнаружили новые бактерии, которые не боятся антибиотиков
6 сентября 2018



Институт инфектологии и иммунитета им. Питера Доэрти выделил три новых штамма стафилококка (Staphylococcus epidermidis), каждый из которых потенциально способен вызвать неизлечимую инфекцию, сообщает ТАСС. Свои выводы ученые сделали, проанализировав обстановку в 78 больницах в 10 странах мира. Экспертов интересовала устойчивость бактерий, вызывающих больничные инфекции, к антибиотикам.

Исследователей привлекли штаммы Staphylococcus epidermidis, которые успешно сопротивлялись всем известным современной медицине антибиотикам. Это наглядно показывает, насколько патогены адаптивны, несмотря на высокую токсичность антибиотиков. В любом случае, риск развития устойчивости у бактерии повышается, если антибиотики используют в качествен превентивной меры, а не средства последней необходимости.

Между тем, ряд экспертов делает ставку на средства нетрадиционной медицины. К примеру, недавно было установлено, что циннамальдегид (вещество, содержащееся в корице) успешно справляется даже с самыми стойкими бактериями.

Ученые протестировали найденное вещество на устойчивой к антибиотикам синегнойной палочке. Эти бактерии образуют биопленку на поверхности пораженных тканей, что затрудняет их уничтожение. Оказалось, что циннамальдегид разрушает биопленку и нарушает процесс деления бактерий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 декабря 2018 г. // Последняя новость 11 декабря 2018 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily