12 декабря 2019
АРХИВ
"Звуковые пули" эффективно борются с раковыми опухолями
6 апреля 2010



В деле борьбы с раком ученые постоянно разрабатывают новые методы нехирургического вмешательства. Одна из последних разработок – "звуковые пули". Чиара Дарайо из Калифорнийского технологического института в США вместе с коллегами создала устройство, способное фокусировать интенсивные звуковые волны в "пули".

С помощью данных "пуль" можно уничтожать раковые опухоли в организме человека и улучшить методы диагностики – сообщают "РИА НОВОСТИ" с ссылкой на журнал "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Эта "акустическая линза", фокусирующая короткие, но мощные импульсы звука в определенной точке пространства, представляет собой стальные сферы, объединенные в параллельные ряды. Механическое сжатие этих сфер приводит к небольшому изменению скорости распространения звуковых импульсов в них, благодаря чему можно добиться перекрытия волн, идущих по разным цепочкам на определенном расстоянии от аппарата.

Примечательно, что "звуковые пули" формируются даже в том случае, если путь звуковых импульсов лежит через какую-либо плотную звукопроводящую среду, к примеру, ткани человеческого тела. Поэтому "звуковые пули" могут доставлять энергию к необходимым участкам тела, пораженным раковыми опухолями.

А преобразование этой энергии в тепловую, способно воздействовать на злокачественные образования, приводя к их отмиранию. При этом, "звуковые пули" реально использовать и в медицинской диагностике. Они позволят значительно улучшить качества ультразвуковых исследований.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily