16 декабря 2019
АРХИВ
Ученые выяснили, почему бактерия Escherichia coli не боится едкой желчи
6 апреля 2010



По мнению доктора Стива Хамнера и его коллег из Университета штата Монтана и Университета Новой Англии, секреция желчи в тонком кишечнике посылает сигналы бактериям, живущим в пищеварительном тракте, позволяя им менять свое поведение и увеличивать шансы на выживание – пишет "Science Daily".

Вообще желчь выделяется в тонкий кишечник и оказывает антибактериальный эффект, нарушая целостность бактериальной мембраны и повреждая ДНК бактерии. Однако, как выяснилось, бактерия, известная как Escherichia coli O157:H7, способна использовать этот процесс себе во благо.

Наличие желчи является для нее сигналом того, что она находится в кишечнике и можно начинать процесс адаптации, дабы в дальнейшем вызвать развитие болезни. Желчь активирует в бактерии гены, необходимые для увеличения поглощения железа. Это очень полезно в средах, боящихся железа, таких как тонкий кишечник, ведь железо – питательное вещество для роста бактерий.

При этом, E. coli O157:H7 в основном можно найти в толстом кишечнике и вот почему: желчь заставляет бактерии "выключать" гены, которые обеспечивают плотное прилегание к клеткам хозяина. Таким образом желчь может эффективно препятствовать фиксации бактерий на клетках эпителия, которые выстилают тонкий кишечник. Поэтому бактерия продвигается дальше – в толстый кишечник, где концентрация желчи не столь высока.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily