16 декабря 2019
АРХИВ
Осы подсказали ученым, как победить рак груди
6 августа 2014



Сотрудники Института биомедицинских исследований Барселоны успешно опробовали осиный яд в качестве противораковой терапии на клеточных культурах. Не секрет, что стандартные лекарства против рака вызывают серьезные побочные эффекты. Более того, рак умеет к ним приспосабливаться, развивая устойчивость, пишет Science Daily.

С этой точки зрения, пептид из осиного яда выглядит весьма перспективной разработкой. Данный пептид цепляется к нескольким аминокислотам. И это свойство позволяет убивать клетки рака груди. Пептид образует в клеточной мембране отверстия, проникает в клетку, вызывая ее смерть, провоцируя некроз или апоптоз (запрограммированную клеточную смерть).

Но у подхода имеются ограничения. Осиный яд особо токсичен. Плюс, он агрессивен по отношению к любым клеткам тела. Поэтому ученым пришлось поработать над методом доставки пептида прямо к опухолям в обход здоровых тканей. Предложенный метод опирается на полимер-переносчик. В него заключены пептид, привязанный к рецептору раковых клеток, и цитотоксический пептидом из яда осы. При таком положении соединения распределялись именно в клетках рака, не трогая здоровые. В ближайшее время ученые надеются проверить подход на мышах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily