14 декабря 2019
АРХИВ
Уход за больным родственником позитивно влияет на самочувствие сиделки
6 июля 2010



Всегда считалось, что присматривать за нетрудоспособным или больным родственником – стресс, способный серьезно подпортить здоровье. Однако результаты нового исследования говорят об обратном: помогая близким людям, вы улучшаете свое самочувствие.

К такому выводу пришла группа исследователей во главе с психологом доктором Майклом Поулином из Университета Баффало. Он проанализировал поведение и состояние здоровья 73 людей в возрасте от 35 до 89 лет, сидящих с родственниками 24 часа в сутки, отмечает The Daily Mail.

Участники носили с собой КПК, который пищал, чтобы показать им, сколько времени они провели, активно помогая, или сколько времени прошло с последнего призыва о помощи. Также фиксировался сам тип деятельности и эмоциональное состояние людей, осуществляющих уход.

Выяснилось: эти люди переживают больше позитивных эмоций, когда они задействованы в активном уходе, к примеру, кормлении, купании. А вот пассивная забота, которая требует от них лишь пребывания рядом на случай какого-либо ЧП, вызывает негативные эмоции. При этом возраст не играл никакой роли, чего нельзя сказать о степени прочности связей между больными и их сиделками.

Комментирует доктор Паулин: "Полученные нами данные не говорят, какие именно психологические процессы в ответе за такую закономерность, но мы предполагаем, что здесь играет роль психологическая связь между людьми. Получается, удовлетворяя потребности другого человека, мы убираем раздражительность и личную неудовлетворенность".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily