15 августа 2020
АРХИВ
Неврологи узнали, как много кислорода требуется головному мозгу
6 июля 2020



Университет Людвига Максимилиана подсчитал оптимальный объем кислорода, необходимый клеткам головного мозга для эффективной работы, передает ТАСС. Оказалось, в состоянии покоя мозг нуждается в четверти объема кислорода, поступающего извне, а в рабочем - практически в трети.

Подсчитать объем помог эксперимент с мозгом головастиков. В одном из желудочков головного мозга амфибий были установлены сверхточные электрохимические датчики, с помощью которых исследователи смогли регистрировать концентрацию кислорода. Помимо определения количества кислорода, поступающего извне, определялась активность нервных структур с помощью фармакологических препаратов.

При нормальном функционировании головного мозга, оказалось, половина поступающего в него кислорода расходовалась на работу нервных клеток, а вторая половина - на остальные ткани мозга. Согласно подсчетам экспертов, головной мозг человека испытывает огромную потребность в кислороде. Отталкиваясь от данных экспериментов и информации о размере головного мозга человека, ученые заключили: потребность мозга человека доходит до трети от всего поступающего объема кислорода в тело.

Когда отмечается дефицит кислорода, то развиваются различные пагубные процессы и нарушения в работе мозга. По словам ученых, если точно определить индивидуальную потребность в кислороде, это может спасти головной мозг при гипоксии, вызванной инсультом, травмой или другими проблемами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 августа 2020 г. // Последняя новость 14 августа 2020 г. 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru