16 сентября 2019
АРХИВ
Новая программа следит за состоянием пациентов с ХОБЛом не хуже врачей
6 июня 2019



Сотрудники СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН создали мобильное приложение для больных ХОБЛом. Как передает "Российская газета", это заболевание, характеризующееся снижением проходимости дыхательных путей, кашлем, одышкой, четвертая по счету причина смерти в мире. И его бывает непросто контролировать.

Обычно оценка состояния человек производится так: пациент делает резкий выдох, а специалист анализирует, сколько секунд воздух выходит из легких, какие характерные звуки (трахеальные шумы) издаются. Теперь эту проверку можно проводить дома и без помощи специалиста.

Комментирует один из разработчиков проекта, доцент кафедры биотехнических систем ЛЭТИ Анна Глазова: "Для оценки состояния дыхательной системы пациентов достаточно мобильного телефона или компьютера в паре с микрофоном. Подносишь микрофон ко рту и быстро выдыхаешь. Данные записываются, передаются на смартфон, и специальная программа их анализирует. Достоверность и эффективность нового метода мы уже подтвердили реальными экспериментами.

Он может быть полезен не только больным ХОБЛом, но и пациентам с бронхиальной астмой. В рамках эксперимента за 2-3 дня до появления первых симптомов обострения у пациентов наблюдались значимые изменения исследуемых показателей. Значит, что уже в этот момент можно было использовать профилактические дозы препаратов, чтобы избежать обострения вовсе".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily