1 декабря 2020
АРХИВ
Роботизированные операции дороже, но безопаснее
6 марта 2012



Пациенты, пережившие операции на почках или простате, в ходе которых использовались роботы, меньше времени проводят в госпитале и имеют пониженный риск смерти или переливания крови. Правда, цена подобных операций значительно отличается от стандартных расценок, показало исследование, появившееся на страницах журнала Journal of Urology.

Согласно собранным данным, роботизированная операция может обойтись на тысячу долларов больше, пишет Stuff.co.nz. Зато она менее инвазивна и более эффективна в виду того, что роботизированные операции обычно предполагают использование лапароскопии (когда делается всего 1-2 маленьких разреза).

По словам руководителя исследования Джима Ху из Женского госпиталя Бригама в Бостоне, в основу работы была положена статистика за последние месяцы 2008 года. Более 50% операций по удалению простаты проводилось с помощью роботов, которыми хирурги управляли дистанционно.

Примерно 3% пациентов с проблемами простаты перенесли стандартную лапароскопическую операцию, а 44% - обычную открытую операцию. Но эти два типа операций были более распространены, если дело касалось операции на почках.

Среди пациентов, которым удаляли простату, никто не умер в ходе роботизированной или лапароскопической операции. А вот двое из каждой 1000 перенесших открытую операцию умирали. Из этой же группы около 5% требовалось переливание (показатель для остальных групп составлял менее 2%). Плюс, пережившие открытую операцию, оставались в госпитале на день дольше. Аналогичная статистика наблюдалась у пациентов с удаленными почками.

"Болезненной точкой" стала цена вопроса. Так, роботизированная операция по удалению простаты в среднем стоила 10000 долларов. Это на 700 долларов больше, чем лапароскопия и на 1100 долларов по сравнению с открытой операцией. Удаление почек в первом случае стоило 13900 долларов, а открытая операция на почках - на 1300 долларов меньше.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 1 декабря 2020 г. // Последняя новость 18:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru