25 ноября 2020
АРХИВ
Гепатит А: помидоры держат Британию в страхе
6 марта 2012



Британские эксперты от здравоохранения предупреждают, что сушеные помидоры могут быть причиной вспышки гепатита А. По данным Агентства по охране здоровья и Агентства по пищевым стандартам, зараженные томаты уже отправили на больничную койку четверых человек, при этом, вызвав болезнь еще у троих в конце прошлого года, передает BBC.

Вирус гепатита А передается по фекально-оральному пути через пищу или воду. Заражение вирусом может вылиться в печеночную недостаточность. Гепатит А устойчив к высушиванию и температуре выше 60 градусов. Он долгое время сохраняется в воде. При развитии заболевания ткани печени воспаляются и начинаются некротические изменения. Отмечается интоксикация, увеличение печени и селезенки.

На сегодняшний день все пострадавшие чувствуют себя хорошо. По словам экспертов, один штамм вируса, выявленный в двух случаях, походит на штамм вируса, спровоцировавший аналогичную вспышку в Голландии в 2010 году. Тогда источником тоже были высушенные помидоры.

Медики предупреждают: не исключено появление новых пострадавших в виду того, что не удалось установить, какая марка томатов спровоцировала заболевание. Плюс, на данный момент не существует по-настоящему эффективного теста, выделяющего вирус в продуктах питания. В итоге лабораторные исследования так и не выявили конкретный источник инфекции. Расследование продолжается.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru