25 мая 2020
АРХИВ
Эксперт: остеохондроз - коварная аномалия, которая может сильно снизить качество жизни
6 марта 2020



К остеохондрозу принято относить дегенеративно-дистрофические поражения хряща межпозвонкового диска и сопутствующие реактивные изменения со стороны смежных тел позвонков. Развитию дегенеративных изменений способствуют: повторные травмы, избыточная динамическая и статическая нагрузка, наследственная предрасположенность.

Надежда Исаева, врач-невролог ФНКЦ ФМБА России, подчеркивает: "Клинические проявления заболевания зависят от отдела поражения позвоночника и характеризуются болевыми ощущениями в области шеи, грудной клетки, поясницы и крестца. Шейный остеохондроз может провоцировать много неприятных симптомов, таких как гипертония, расстройство вегетативной нервной системы (ощущение сдавливания горла, появление неврологического комка при глотании, головокружение, тошнота, рвота, повышенная утомляемость), онемение в верхних конечностях; при грудном остеохондрозе - это боль, усиливающаяся при дыхании, нарушение чувствительности (онемение и жжение), при поясничном остеохондрозе - боли в пояснице, боль может отдавать в нижние конечности, онемение нижних конечностей, скованность и ограничение движений.

Для того чтобы не допустить ухудшение течения болезни, необходимо регулярно проходить обследования у ортопеда и невролога и выполнять рекомендации врачей. Если неврологические проблемы, возникшие на фоне остеохондроза, будут диагностированы поздно, то это может привести к нарушению эмоционального состояния человека и развитию психосоматических болезней".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru