2 апреля 2020
АРХИВ
На фоне рака важно следить за состоянием сердца
6 марта 2020



Рассказывает, что такое кардиоонкология и почему важно следить за сердцем у онкобольных.

"Кардиоонкология интегральная специальность - кардиологи занимаются профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических больных или осложнений со стороны сердца, возникающих в процессе противоопухолевого лечения. Так как сердечно-сосудистые заболевания очень распространены, то нередко они существуют на этапе постановки диагноза онкологического заболевания, а иногда появляются или усугубляются на фоне лечения рака.

Следует помнить о том, что сердечно-сосудистые осложнения и заболевания - вторая по частоте причина смерти у онкобольных после собственно онкологических причин. Поэтому, концентрируя внимание на борьбе с опухолью, нельзя упускать и другие риски. Это и артериальная гипертония, и сердечная недостаточность, и нарушения ритма и проводимости сердца, тромбозы и тромбоэмболии, которые могут быть прямым следствием химио- или лучевой терапии.

Очень важно ранее выявление факторов риска или имеющихся заболеваний сердца и сосудов, своевременное подключение мер профилактики и лечения. Нормализация артериального давления, профилактика и лечение сердечной недостаточности, атеросклероза, противотромботическое лечение, лечение нарушений ритма сердца, - вот неполный перечень синдромов и состояний, которые следует решать кардиологу совместно с онкологом для улучшения прогноза и качества жизни наших пациентов".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 апреля 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru