20 ноября 2019
АРХИВ
Ученые смогли получить электроэнергию из тела человека
6 мая 2019



Группа инженеров из Китая и США разработала имплантируемое устройство, способное получать энергию от сердцебиения. Это важный шаг в сторону создания кардиостимуляторов, не полагающихся на батарейки, пишет Xinhua.

В основе лежит трибоэлектрический наногенератор. С его помощью устройство и тело создают симбиоз. Получается, источник энергии и цель воздействия лежат в одной области. Трибоэлектрический эффект представляет собой появление электрических зарядов в материале из-за трения. В данном случае - из-за сокращения сердца.

Эксперты проверили самоподпитывающиеся устройства на свиньях (у этих животных сердца очень похожи на человеческие). Устройства могли успешно собирать энергию с каждого цикла движения сердца в объеме 0,495 микроджоуля, что выше требуемого объема для стимуляции сокращения человеческого сердца. В свою очередь, отказ от батарейки делает устройство максимально легким, гибким и долговечным.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 ноября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily