23 сентября 2021
АРХИВ
Низкий уровень витамина D связан с большей продолжительностью жизни человека
6 ноября 2012



Чем меньше концентрация витамина D, тем чаще человек жил долго при условии наличия и других долгожителей в семье, передает РИА "Новости". Это показал анализ данных 380 семей, в которых было по два долгожителя минимум (89 лет и старше - для мужчин и 91 год и старше - для женщин). В общей сложности в изыскании Медицинского центра Лейденского университета приняли участие 1038 потомков долгожителей и 461 человек из контрольной группы. Оказалось, помимо низкого уровня витамина, за долгожительством стояли и генетические изменения.

Эксперты в течение года замеряли колебания в концентрации витамина. Всего получилась шкала из 25 уровней. Также учитывалось, посещают ли люди солярий (градация "никогда", "раз в год", "шесть раз в год") и прочие факторы вроде веса, работы почек, потребление витаминов, работы трех генов, стоящих за концентрацией витамина.

"Мы обнаружили, что потомки долгожителей имели низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от прочих факторов и полиморфизма, связанного с уровнями этого витамина", - говорится в отчете Канадской медицинской ассоциации.

По словам доктора Дианы ван Хемст, у потомков долгожителей реже встречалась распространенная вариация в гене CYP2R1. Она связана с предрасположенностью организма к накоплению больших объемов витамина D. Это расходится с принятой точкой зрения, сводящейся к тому, что дефицит витамина D грозит смертью, раком, болезнями сердца, аллергиями и снижением интеллекта.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily