25 апреля 2019
АРХИВ
Всего один участок мозга делает воображаемое реальным
6 октября 2011



Отличие в строении одной из частей мозга способно объяснить, почему некоторые люди лучше остальных запоминают реальность, передает Reuters. Это поможет понять причину мозговых расстройств вроде шизофрении, надеются ученые из Кембриджского Университета. Свою работу по данной теме они недавно опубликовали в Journal of Neuroscience.

Ученые протестировали 53 добровольцев и обнаружили различие в том, как они отличают реальные воспоминания от придуманных. Это различие оказалось напрямую связано с размером определенной части мозга под названием парапоясная борозда. Она формируется у плода одной из последних, незадолго до рождения.

Добровольцы, которые приняли участие в исследовании, сначала прошли сканирование мозга. Оно выявило, есть ли у них ярко выделяющаяся парапоясная борозда в правом или левом полушарии. Затем участникам стали показывать хорошо знакомые пары слов. Иногда словосочетание было полным, а иногда второе слово отсутствовало. Участников просили вспомнить, видели ли они словосочетание целиком или закончили его мысленно. Оказалось, те, у кого парапоясная борозда была больше, лучше отличали реальность от вымысла.

По словам руководителя исследования Джо Симонса, полученные результаты помогут ученым лучше понять природу шизофрении, ведь характерным признаком заболевания является неспособность отличать реальность от иллюзий.

"Например, человек слышит чей-то голос, но рядом никого нет. Такую галлюцинацию можно объяснить тем, что человеку трудно отделять реальные факты от вымышленных из-за меньшего размера парапоясной борозды", - говорит доктор Симонс.

Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдают около 24 миллионов человек в мире. Пока о ней известно довольно мало. Группа доктора Симонса надеется пролить свет на этот вопрос, продолжив исследование на данную тему в ближайшие месяцы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily