20 июля 2019
АРХИВ
Обезболивание травмирует детский мозг, показал анализ
6 октября 2011



У детей, переживших две или более общие анестезии в первые два года жизни, в два раза чаще впоследствии развиваются проблемы в обучении, установили ученые. К данному открытию их подтолкнули результаты исследований животных такого же возраста. Ранее было установлено, что анестезия повреждала мозг животных, пишет New Scientist.

Рэндалл Флик из Клиники Майо вместе с коллегами обследовал группу, состоящую более чем из 5000 детей, рожденных в Рочестере между 1976 и 1982 годами. Ученые отобрали 350 детей, которые проходили медицинские процедуры до 2 лет, требующие использование анестезии. Их состояние сравнили с состоянием контрольной группы из 700 детей. Исследователи анализировали успеваемость и поведение, опираясь на школьные данные.

Из 350 детей, переживших анестезию минимум один раз, у 23% до 19 лет проявлялись проблемы в обучении. Из 700 человек данные трудности фиксировались лишь у 19%. В два раза по отношению к контрольной группе и детям, имевшим только одну операцию, риск увеличивался только у детей, перенесших две и более операции (их было 64 человека).

Кстати, дети, перенесшие анестезию, реже имели проблемы с поведением. Получается, страдали те отделы мозга, что отвечают за обучение и память, но не за поведение. Пока официальные рекомендации ученые не дают. Но они не исключают: возможно, стоит отказаться от использования анестезии в раннем возрасте.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily