2 июня 2020
АРХИВ
Жители Древнего Египта и Судана боролись с бактериями с помощью пива
Жители Древнего Египта и Судана боролись с бактериями с помощью пива
6 сентября 2010



Люди используют антибиотики уже почти 2000 лет, заверяет нас исследователи, нашедшие большие дозы тетрациклина в костях древних африканских мумий. По мнению ученых, скорее всего, вещество попало в организм вместе с пивом, так как почти все жители Древнего Египта и Судана регулярно его пили с самого детства.

В то время как современная эра антибиотиков началась в 1928 году с открытия пенициллина, древние люди нашли способ борьбы с инфекциями, даже не догадываясь о существовании самих бактерий, отмечает ABC News.

Лидер исследования Джордж Армелагос из Университета Эмори в Атланте еще в 1963 году участвовал в раскопках мумий. Изначально он изучал остеопороз у нубийцев, живших между 350 и 550 годами нашей эры. Но, исследуя в микроскоп образцы костной ткани, он увидел тетрациклин, ставший известным лишь в 1950 году. Тогда открытие было встречено научным сообщество скептически, ведь оно больше походило на фальсификацию.

В рамках же нового изыскания он выделил из образцов костей этот антибиотик, доказав, что вещество находилось в костях, а не является продуктом распыления. Также был найдет источник антибиотика – в зерне, зараженном бактерией, похожей на плесень и носящей название Streptomyces. Именно эта бактерия и вырабатывала тетрациклин. Действие соединения усиливалось, когда зерно подвергалось ферментации (при приготовлении пива и жидкой каши).

Принимая во внимание рацион древних жителей Африки, содержание в организме антибиотика не вызывает удивления. Даже у детей он был найден (видимо, к ним в организм он попадал с молоком матери).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru