28 марта 2020
АРХИВ
Популярный химикат связан с болезнями сердца, установила проверка
6 сентября 2012



Соединение, известное как перфтороктановая кислота, можно найти во многих предметах, используемых человеком каждый день (смазочные материалы, лаки, бумага, текстильные покрытия, упаковки пищевых продуктов, а также огнезащитная пена). Между тем, эта кислота, по словам Анууп Шанкара, связана с развитием болезней сердца, инсультом и заболеванием периферических артерий, пишет WebMD.

Шанкар подчеркивает: достаточно даже небольшой концентрации соединения, чтобы был произведен негативный эффект. Влияние кислоты изучили на примере более 1200 человек. В итоге соединение нашли в крови более 98% американцев. Судя по всему, оно остается в теле на протяжении многих лет.

Дабы детально исследовать вопрос, изучаемых разделили на четыре группы в зависимости от концентрации соединения в крови. При этом в расчет бралась информация о наличии истории инсультов, инфарктов или болезней сердца. Каждого проверили на предмет выявления заболеваний периферических артерий (сужения сосудов, находящихся вне сердца, вследствие отложений бляшек).

Оказалось, вместе с ростом концентрации кислоты повышалась вероятность болезни сердца и сосудов. По сравнению с группой с самой малой концентрацией кислоты, люди, имеющие самые высокие уровни соединения, в два раза чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми болезнями и почти в два раза чаще страдали от болезни периферических артерий.

Пока, отмечает Шанкар, рано делать какие-либо выводы. Одно можно сказать точно: если вы обеспокоены уровнем соединения в вашей крови, постарайтесь не пользоваться предметами, изготовленными с применением тефлона.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 марта 2020 г. // Последняя новость 27 марта 2020 г. 18:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru