28 ноября 2020
АРХИВ
Генная терапия усиливает эффект стволовых клеток у пожилых пациентов
Генная терапия усиливает эффект стволовых клеток у пожилых пациентов
Дункан Стюарт, Гарриет Гэрроу, Питер Гэрроу | Ottawa Hospital Research Institute
6 сентября 2013



Гарриет Гэрроу пережила сердечный приступ. На какое-то время ее сердце перестало биться, что сильно повредило сердечную мышцу. Группа канадских специалистов проверила на пациентке революционную технику восстановления сердца после приступа, сообщает CBC News.

Эксперты в лице кардиолога Дункана Стюарта из Исследовательского института госпиталя Оттавы предлагают соединить стволовые клетки и генную терапию. Человеку вводят его собственные клетки, до этого выделенные из крови. Эти клетки, как известно, способны регенерировать ткани за счет образования новых клеток.

Но у пожилых людей стволовые клетки почти неактивны, и регенерация проходит медленно. Здесь помогает генная терапия. Ученые внедрили в стволовые клетки дополнительные копи гена, заставляющего клетки вырабатывать больше энзима - эндотелиальной синтазы окиси азота. Благодаря энзиму в сердце образуются новые сосуды, и, тем самым, запускается восстановление. Ученые хотят проверить методику на 100 пациентах, переживших сердечный приступ.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru