12 декабря 2019
АРХИВ
Ученые обнаружили новую часть мозга, связанную со сном и бодрствованием
6 сентября 2016



Исследователи из Стэнфордского университета нашли цепь нейронов, играющую ключевую роль в регуляции циклов сна и бодрствования. Она является частью мозговой системы награды. Специалисты провели исследование на мышах, передает UPI.com.

Ученые заметили: когда мыши засыпали, активность в этой нейронной цепи снижалась. А после активаций цепи грызуны просыпались. Специалисты надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения нарушений сна.

Кстати, всего за одну бессонную ночь в мозге успевают произойти опасные изменения. Период сна позволяет перенастроить важные мозговые связи между нейронами, которые во время бодрствования перестают работать достаточно эффективно, так как "забиваются". Происходит перезагрузка систем, важных для построения и сохранения воспоминаний, способности к обучению и взаимодействию с окружающей реальностью.

И всего одной бессонной ночи достаточно, чтобы мозг пострадал от перегрузки и не смог настроить синаптические связи между нейронами. А вот хороший сон позволяет сигналам нейронов пробиться через информационный "шум", улучшить способность к кодированию или запоминанию новой информации. Ученые выяснили это, сравнив синаптическую активность у 20 человек после ночи крепкого сна и ночи без сна. Оказалось, мозг, лишенный ночного сна, больше возбудим.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily