21 сентября 2017
АРХИВ
В одном из самых опасных вирусов на Земле ученые нашли спасение от рака
В одном из самых опасных вирусов на Земле ученые нашли спасение от рака
6 сентября 2017



Ученые Университета Вашингтона установили: вирус Зика способен проникать внутрь клеток рака мозга. Это дает возможность использовать данный вирус или его более безопасные аналоги в качестве метода борьбы с раком мозга, пишет РИА "Новости". Известно, что львиная доля онкологических заболеваний мозга отличается особой агрессивностью.

Некоторые типы рака мозга поражают в основном детей. К примеру, глиобластома является причиной 15% всех смертей от рака среди младенцев. До недавнего времени специалисты не знали средств, предотвращающих развитие этих опухолей и не вызывающих массовую гибель здоровых клеток. Так как вирус Зика воздействует на мозг детей, по мнению ученых это свойство можно использовать против детского рака.

Основная мишень вируса - нервные стволовые клетки. А эти клетки во многом схожи с клетками рака мозга. Специалисты выделяли раковые клетки из опухолей пациентов, недавно переживших операцию по ее удалению, и проверяли, будет ли вирус Зика заражать их (применяли два штамма вируса). Оказалось, оба штамма успешно проникли и полностью уничтожили стволовые раковые клетки, не поражая другие типы тканей мозга.

Идея в том, чтобы вирус производил зачистку мозга после операционного удавления опухоли или курса химиотерапии. Эксперименты с больными грызунами показали: вирус заметно замедлил рост опухолей и продлил жизнь мышам. Одновременно с этим вирус повысил чувствительность рака к химиотерапии. На сегодняшний день стоит задача получения новых штаммов вируса, полностью безопасных для человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2017 г. // Последняя новость 20 сентября 2017 г. 18:17

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily