14 октября 2019
АРХИВ
Миниатюрные модели мозга позволят ученым узнать больше о редких заболеваниях
7 апреля 2017



Исследователям из Университета Бонна удалось создать трехмерные ткани из стволовых клеток. Клетки кожи добровольцев превратили в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Затем ученые вырастили миниатюрные трехмерные модели мозга, чтобы изучить редкое врожденное заболевание, передает NDTV.

Трехмерные органоиды, похожие на человеческий мозг, выращивали в чашке для культивирования микроорганизмов. Миниатюрный мозг помог понять, как нервные клетки организуются в сложные ткани. Еще в рамках исследования специалисты изучали синдром Миллера-Дикера - редкое нарушение, связанное с делецией нескольких генов в хромосоме 17.

Ученые пришли к выводу, что у пациентов с синдромом Миллера-Дикера клетки делятся не так, как у здоровых людей. При этом заболевании нарушается формирование белков, отвечающих за плотность и упаковку стволовых клеток. Это ведет к ранней дифференцировке стволовых клеток и другим проблемам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 14 октября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily