14 декабря 2017
АРХИВ
Цвет лампочки может влиять на риск развития депрессии
7 августа 2013



Лампы, испускающие голубой или белый свет, негативно влияют на психологическое состояние человека. По мнению ученых, они вызывают депрессию. В свою очередь, темнота и красный свет меньше всего влияют на настроение, сообщает РИА "Новости". Особенно опасен голубой и белый свет ночью.

Комментирует исследователь Трэйси Бедрозиан: "Пребывание в освещенном помещении ночью может привести к тому, что области мозга, регулирующие настроение, будут получать сигналы в то время суток, когда это не должно происходить. В результате развивается депрессия". Свет воспринимают ганглионарные клетки глаза. На основе их работы происходит корректировка "внутренних часов". Данные клетки, как было установлено, связаны с зонами мозга, отвечающими за эмоции и настроение.

Бедрозиан решила детально исследовать влияние света разного цвета на поведение лабораторных хомяков. Сначала самки джунгарского хомяка проводили ночь в темноте в течение недели, затем при приглушенном свете голубого, белого (схожего со светом ламп накаливания) и красного цветов. Животным давали сладкий раствор, чтобы оценить их эмоциональное состояние (при сниженном эмоциональном фоне они отказываются от сладости).

В итоге больше всего сладкой воды хомяки выпивали после ночи, проведенной с красным светом или в темноте. Анализ мозга животных показал: нейроны хомяков, страдавших от подавленного настроения, имели недостаточно хорошие связи. Это, как известно, существенно повышает риск депрессии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 14 декабря 2017 г. // Последняя новость 13 декабря 2017 г. 18:10

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily