19 января 2021
АРХИВ
Чиновники открыли сезон охоты на небезопасные БАДы
7 августа 2013



По данным "Российской газеты", Роспотребнадзор фактически запретил оборот 26 наименований БАДов в России. Уже опубликован приказ об аннулировании свидетельств их государственной регистрации. Причина - в составе средств эксперты обнаружили компоненты, запрещенные для использования в составе биологически активных добавок к пище.

Запретили российские, американские, канадские, ирландские, французские и монгольские БАДы. В их число вошли "Простата Форте", "Тройчатка форте", "Бальзам Алтайский "Ильгумень №2", "Бальзам "Семинский" (Дарующий силы)". Известно, что перечень запрещенного сырья для производства пищевой продукции уже содержит около 450 трав. К примеру, полынь. И он постоянно пополняется.

Данные о небезопасности использования какого-то растения приходят из нескольких институтов. Только после этого принимается решение. Производители могут пойти по пути перерегистрации продукции, изменяя состав конкретных добавок (полынь заменяется пижмой). Также не исключены изменения в механизме сертификации. Возможно, сертификация БАДов ляжет на плечи не Роспотребнадзора, а Минздрава.

Комментирует председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "Запрет на производство биологически-активных добавок следует только расширять. Порядка 90% ассортимента аптек - абсолютно неэффективные, непонятные продукты. Люди, занимающиеся подобным самолечением, делают себе только хуже. Производство БАДов - бизнес, по доходности близкий к производству наркотиков. Чтобы изготовить условную единицу продукции, нужно 10 рублей. А стоимость в рознице составляет 100 рублей".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 10:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru