16 ноября 2018
АРХИВ
Онкологи: мобильные телефоны совершенно безопасны для мозга
7 августа 2018



До недавнего времени считалось, что мобильные телефоны и микроволновые печи способны вызывать рак мозга. Всемирная организация здравоохранения даже занесла слабое электромагнитное излучение этих приборов в список потенциальных канцерогенов. Но последнее исследование Барселонского института глобального здравоохранения опровергло эти заявления, поставив точку в вопросе.

Как передает "Новости Mail.RU", было проведено самое масштабное исследование этой темы на сегодняшний день. По словам ученых, люди нередко на своих рабочих местах подвергаются воздействию нескольких типов - от сверхдлинных до коротких (от 3 кГц до 10 МГц) и ультракоротких (от 10 МГц до 300 ГГц). Излучение телефонов попадает в эти диапазоны.

Был проведен анализ использования телефонов на примере около 4000 человек с раком мозга и 5000 здоровых людей (контрольная группа). В итоге никакой выраженной связи между частотой возникновения опухолей мозга и тем, насколько сильно участники исследования подвергались излучению, не было. Только 10% добровольцев подвергались сильному воздействию излучения. И у них риск рака был немного повышен.

Говоря о безопасности излучения, ученые также ссылаются на статистику. Так, использование мобильных телефонов среди населения за последние годы выросло с 15% до 95%. Однако не наблюдается прямо пропорциональное увеличение количества злокачественных опухолей головного мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 ноября 2018 г. // Последняя новость 17:41

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily