1 октября 2020
АРХИВ
Расшифровка генома вируса гриппа H10N8 (JX346) дала неожиданные результаты
7 февраля 2014



Вирус выделили из организма скончавшейся женщины. По словам ученых, оказалось, штамм обладает определенными особенностями, позволяющими вирусу лучше приспосабливаться к организму млекопитающих, пишет "Ремедиум". Как известно, в конце ноября в больницу города Наньчан обратилась женщина с симптомами гриппа. Врачам не удалось ее спасти. Смерть наступила на девятый день болезни. До этого женщина посещала птичий рынок. Правда, там ученые не нашли следов вируса.

Надо сказать, в 2007 году вирус H10N8 извлекли из проб воды в провинции Хунань и нашли на птичьем рынке провинции Гуандун. Но до ноября 2013 года не было известно случаев инфицирования человека этим штаммом вируса. А вот в январе 2014 года в провинции Цзянси зафиксировали второй случай заражения вирусом H10N8. Сообщается: JX346 мог возникнуть после множественного обмена генами между различными штаммами птичьего гриппа. Генные сегменты H10 и N8, вероятно, были получены от разных вирусов, которые объединились в организме дикой птицы. Далее вирус попал в организм домашней птицы и получил гены штамма H9N2.

Примечательно: штамм H9N2 передал свои гены не только H10N8, но и вирусам H7N9 и H5N1, потенциально пандемичным и чрезвычайно опасным. Еще генетики рассказали о мутации в гене PB2. Он может быть связан с повышенной вирулентностью и возможностью адаптации вируса к особенностям организма жертвы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 1 октября 2020 г. // Последняя новость 30 сентября 2020 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru