16 января 2022
АРХИВ
Археологи нашли самого древнего пациента с синдромом Дауна
7 июля 2014



Останки ребенка, скончавшегося 1500 лет назад, являются на сегодняшний день самым древним официально подтвержденным случаем синдрома Дауна, рассказывает New Scientist. Напомним: из-за трех копий 21 хромосомы у людей с синдромом Дауна отмечаются отклонения в росте и интеллектуальном развитии.

Впервые о нем заговорили в XIX веке. Но, судя по всему, это заболевание было известно еще в древности. Между тем археологи находили мало тому подтверждений. Последняя находка была сделана в некрополе возле церкви в Шалон-сюр-Сон в восточной Франции. В ходе раскопок специалисты обнаружили останки 94 человек. Среди них был скелет ребенка с характерными для синдрома скелетными аномалиями. Изучением скелета занималась Мэте Риволла из Университета Бордо. Принимая во внимание, что характер захоронения никак не отличался от других, значит, люди с синдромом, скорее всего, не подвергались стигматизации. Кстати, недавно Джон Старбак из Университета Индианы провел анализ статуэтки, относящейся к мексиканской культуре тольтеков. И она, по мнению ученого, изображает человека с синдромом Дауна.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily