27 января 2021
АРХИВ
Средства, контролирующие холестерин, способны обуздать рак груди
7 июля 2014



Статины, снижающие уровень холестерина, могут использоваться в качестве превентивной терапии рака груди. Этот вывод был сделан после того, как ученые выявили связь повышенного холестерина и развития рака, пишет The Telegraph.

Данную связь исследовали на протяжении 14 лет на примере примерно миллиона человек. Такой же вывод можно было сделать после эксперимента с мышами. У животных с низкой концентрацией циркулирующего в крови холестерина или с нарушениями метаболизма холестерина реже развивался рак. Кстати, по этой же причине у тучных людей, часто имеющих повышенный холестерин, нередко диагностируют рак.

В рамках последней научной работы учитывались данные 664159 женщин, у 22938 из которых был повышен холестерин, а у 9312 был рак груди. Примерно у 530 женщин с высоким холестерином развился рак груди. Оказалось, высокий холестерин повышал риск рака груди в 1,64 раза. Теперь нужно выяснить, спасут ли от рака статины.

Если тесты пройдут успешно, то медики получат дешевый, простой и эффективный способ сократить заболеваемость раком. К тому же, статины производят довольно мало побочных эффектов. Соответствующие клинические испытания могут начаться в пределах ближайших 10-15 лет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 26 января 2021 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru